НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


"Сохраним лес на вечной мерзлоте!"
В настоящее время национальной проблемой являются лесные пожары. Экономический ущерб от лесных пожаров в 2016 год составил около 22 млрд рублей! По некоторым подсчетам, экономический ущерб от пожаров составляет не менее 25 тысяч долларов на один гектар леса, При этом в них не учитываются расходы по уходу за лесными культурами первые 5-10 лет после их посадки, а также гибель и восстановление растений и животных, в том числе, занесенных в Красную книгу и ценных с хозяйственной точки зрения. Кроме того, в таких оценках не учтена стоимость экосистемных услуг, которые предоставляли людям сгоревшие леса, которые предоставляли людям сгоревшие леса. Особенно острая ситуация установилась на Дальнем Востоке, включая нашу республику. Одной из основных причин пожаров была и остается халатность человека при пребывании на природе и хозяйствующих субъектов при организации сельскохозяйственных палов.

Большим негативным фактором для Якутии является активизация процессов таяния мерзлоты после пожаров, термокарстовые процессы (провалы грунта из-за таяния подземных жильных льдов) приводят к снижению общей лесистости территории, что сказывается на локальном климате, на деградации ландшафтов и экосистем. Таяние мерзлоты негативно сказалось в нескольких поселках республики образованием больших оврагов, котловин и расщелин, что угрожает разрушением построек.

Лесные пожары также сказываются и на жизнедеятельности населения. Задымленность отравляет человеческий оргнизм, что ведет к обострению заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Уничтожаются охотничьи и ягодные угодья.

В 2016 году в республике в 44 случаях из 50 возгорания произошли именно по причине неосторожного обращения с огнем. Лесные инспекторы провели более 700 рейдов и установили 14 лиц, причастных к возникновению лесных пожаров.

В нашей стране мало внимания уделяется противопожарной пропаганде. Главный недостаток – недооценка роли и значения противопожарной пропаганды в общей системе охраны лесов от пожаров, недостаточное финансирование этой деятельности. Зарубежный опыт показывает: в тех странах, где по вине населения возникает свыше 50% лесных пожаров, противопожарная пропаганда принимается как приоритетное направление. Затраты на пропаганду там составляют до половины средств, отпускаемых на охрану лесов от пожаров. Планирование, организация, постоянное повышение уровня природоохранных и экологических знаний у населения, напористость пропаганды в этих странах позволили снизить количество лесных пожаров по вине людей до 25% при увеличении количества посетителей леса в 10 раз. И это сокращает экономический ущерб странам на миллиарды долларов.

Реальным средством снижения лесных пожаров является просвещение и обучение населения, в том числе подрастающего поколения, привитие гражданам экологической культуры и чувства личной ответственности за состояние окружающей среды. Необходимо развитие и формирование у населения понимания необходимости сбережения лесов.

Совместная системная деятельность общественности, природоохранных учреждений, средств массовой информации, учреждений культуры может привести нас к положительным результатам в деле охраны лесов.

Целью проекта является сохранение лесов Центральной Якутии путем информационно-профилактической работы с населением по сокращению лесных пожаров, происходящих по вине человека.

Для этого необходимо организовать просветительскую работу с населением в центральных районах республики (Амгинский, Горный, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Хангаласский и г. Якутск с пригородами) по предотвращению пожаров, повысить ответственность местной администрации и населения, особенно молодежи в пожароопасный период.

Задачи проекта:

1.Провести Семинар-тренинг для зеленых пионеров в Центре отдыха и оздоровления «Сосновый бор;»

2.Просветительские выезды в улусы с выступлением агитбригад с беседами, экологическими играми и показом спектакля Театра теней;

3. Прокат противопожарных видеороликов по телевидению, в кинотеатрах, в социальных сетях;

4. Квест-игру «В гостях у леса»;

5. Акция «Аллея Чэчир» по посадке берез в местности «Ус Хатын»;

6. Республиканский Конкурс наглядных материалов по профилактике лесных пожаров;

7. Семинар «Устойчивое развитие поселений и охрана окружающей среды» для педагогов и представителей общественных объединений.

Данный проект реализован на грант Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я.).


Результат:
Для начала мы разработали агитационные материалы, для чего использовали оперативную информацию, предоставляемую Департаментом по лесным отношениям в течении всего проекта. Были подготовлены памятки поведения в лесу, правила разведения костров в лесу для раздачи отдыхающим. Когда наступил пожароопасный период наши волонтеры стали патрулировать в пригородных лесах, обращаясь к группам отдыхающих, раздавая памятки. Эту работу мы проводили вместе с представителями Департамента по лесным отношениям, Комитета охраны природы и других государственных структур на их транспорте.

В начале проекта участвовали в слете школьных лесничеств в с. Матта, где действует ячейка СОЭМ, созданная П.Е. Габышевой по нашему Лесному проекту почти 20 лет назад.

Далее мы восстановили разработанный театр теней, пригласили волонтеров исполнителей из Студенческого театра «Логос» и разработали маршруты поездок. Наши партнеры в улусах подготавливали аудиторию, в основном из детей школьного возраста и молодежи. Так театр теней выступил со спектаклем «Легенда о Земле» в следующих населенных пунктах: г. Покровск в большом кинозале, с. Улах Ан, Булгунняхтах Хангаласскогок улуса, в с.Усть-Алданского улуса, в с. Намцы, в с. Бердигестях Горного улуса, а также выступили в с. Покровка Амгинского на форуме молодежи, который ежегодно проводит общественная организация «Амма кырдалын ыччата». На всех этих встречах с населением мы проводили разъяснительную работу по профилактике лесных пожаров. Для каждого улуса мы готовили информацию по мониторингу лесных пожаров в их улусах с анализом того, каковы были причины произошедших пожаров. Для детей проводили викторины по лесной тематике, награждая медалями и призами за активное участие. Всем волонтерам были вручены благодарности за творческую работу в противопожарной пропаганде. Мы разработали интересные и познавательные вопросы и задания и провели экологические квесты в с. Покровка и в г. Якутске с участниками игры Ночной дозор с вручением сертификатов участия. Для проведения экоквестов готовились сложные локации.

По результатам проведенной просветительской работы было изготовлено панно с отмеченными улусами, в которых проведена профилактика лесных пожаров. Это панно было заказано и установлено в сквере Лесника Парка культуры и отдыха в г. Якутске.

Следующее мероприятие, которое должно было привлечь внимание к защите лесов – посадка деревьев в месте проведения национального праздника Ысыах вместности Ус Хатын. Ежегодно на празднике ысыах рубятся березы на чэчир, которые потом выбрасываются за ненадобностью. Чэчир является обязательным атрибутом Ысыаха, ритуальным деревцем, но масштабы его использования очень велики. По всей республике срубаются молодые березы и не всегда в разрешенных местах и в неограниченных количествах. По словам Вильяма Федоровича Яковлева, директора комплекса Ус Хатын достаточно использования небольшого количества чэчир на Ысыахе для соблюдения традиции народа Саха. Так 8 сентября в местности Ус Хатын состоялась посадка берез. Создание «Аллеи Чэчир» в местности «Ус Хатын» приурочено к 385-летию города Якутска и Году экологии в Российской Федерации. Нашу акцию поддержали и приняли активное участие студенты Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета, учащиеся Тулагинской СОШ им. П.И. Кочнева, сотрудники Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я) с участием министра Сарданы Гурьевой, Департамента по лесным отношениям РС(Я) с участием 1-го заместителя руководителя ДЛО Алексея Агеева и Министерства охраны природы РС(Я) под руководством начальника отдела экологического просвещения Вячеслава Велигуры. Всего высажено 80 берез вдоль сэргэ от Аал Луук Мас до Алтан Сэргэ. Руководил посадкой известный эколог-общественник, подполковник запаса Иван Иосифович Мохначевский, который посадил тысячи деревьев по всей России с высокой долей приживаемости. Большую помощь оказали сотрудники ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» и Отдела за внешним благоустройством городской Администрации.

Особую помощь оказали первокурсники Института естественных наук, которые подготовили плацдарм для посадки: участвовали в посадках и неделей раньше подготовили ямы для саженцев по особой технологии И.И. Мохначевского, получив при этом важный опыт правильной посадки саженцев в наших условиях обедненных почв и экстремальных климатических условий. Это Егоров Дьулустан (ХТ), Охлопков Кеша (ЭП), Имеев Михаил (Б), Давыдов Алексей (Г), Керемясов Алексей (ГМ), Бояров Александр (Б), Вырдылин Дмитрий (Б), Васильев Алексей (ХТ), Никифоров лука (ФПХ), Митрофанов Александр (БА-ПП), Максимов Захар (ГМ), Николаев Павел (Б), Томский Станислав (ХТ), Аржаков Роман (Г), Матвеев Петр (Г), Софронов Сергей (ЭП), Слепцов Анатолий (ГМ), Жаворонкин Дмитрий. Огромное им спасибо!

Этой акцией мы хотим дать пример возможности закладки березовых аллей в местах проведения главного национального праздника по всей республике, которые будут из года в год радовать молодой яркой листвой в начале каждого лета. Создание аллей не только значительно сократит вырубку берез в праздники, но и благотворно повлияет на эстетику и экологическое состояние мест проведения ысыаха, которые есть практически в каждом населенном пункте. Мы надеемся, что этой акцией мы заложили начало новой традиции озеленения культовых мест. Призываем поддержать эту значимую экологическую акцию, которая получила начало в Год Экологии и, надеемся, получит продолжение в следующие годы во всех городах и селах республики и в следующем году такие аллеи появятся по всей Республике Саха (Якутия). Кстати, уже есть один пример закладки березовой аллеи в с. Улахан-Кюель Чурапчинского улуса, следуя нашему примеру.

Для еще большего вовлечения детей и молодежи в противопожарную тематику в октябре-ноябре 2017 г. проведен конкурс плакатов и видеороликов по профилактике лесных пожаров. Мы обратились в ресурсный центр при Министерстве культуры и духовного развития РС(Я), Управление образования г. ОА г. Якутск, Министерство по молодежной и семейной политике РС(Я), профтехобразования, АГИИК, ЯХУ, Союзы художников и дизайнеров, Дворец детства, в студию архитектуры и дизайна, Школу искусств. Информацию о конкурсе разослали по СМИ (14 редакций).

Работы поступили от учащихся специализированных кружков, школ искусств республики и студентов: Кобяйской ДШИ им.З.К.Степанова, Качикатской СОШ Хангаласского улуса, СОШ №2 г.Якутска, МБОУ "Хоробутская СОШ" Мегино-Кангаласского улуса, "Школы-студии дизайна и архитектуры" при Союзе архитекторов Якутии - Клуба раннего творческого развития "ДАР", Крест-Хальджайской СОШ им. Ф.М. Охлопкова, МБОУ "СОШ п. Пеледуй" Ленского района,

ГАПОУ РС (Я) МРТК (Мирнинский район), ГБПОУ РС(Я) "Усть-Алданский техникум",

Якутского коммунально-строительного техникума и Намского педучилища. В целом всего 97 работ.

Победители плакатов: первое место - Анжела Иванова (15 лет, "Школа-студия дизайна и архитектуры" при Союзе архитекторов Якутии Клуб раннего творческого развития "ДАР", руководитель Жиркова М.И.), два вторых места: Тимофей Винокуров (10 лет, МБО ДО «Кобяйская ДШИ» им. З.К.Степанова, преподаватель Аргунова М.И.) и Эльвира Васильева (13 лет, "Школа-студия дизайна и архитектуры" при Союзе архитекторов Якутии, Клуб раннего творческого развития "ДАР", рук-ль Жиркова М.И.); три третьих места: Иннокентий Тырылгин (18 лет, ГБПОУ «Якутский коммунально - строительный техникум»); Мария Герасимова (Намский педагогический колледж им. И.Е Винокурова) и Айталина Кириллина (15 лет, "Школа-студия дизайна и архитектуры" при Союзе архитекторов Якутии, рук-ль Жиркова М.И.). Все победители получили денежные призы.

Поощрение получили Елизавета Светличная (14 лет, "Школа-студия дизайна и архитектуры" при Союзе архитекторов Якутии, рук-ль Жиркова М.И.), Ирина Плотникова (15 лет, "Школа-студия дизайна и архитектуры" при Союзе архитекторов Якутии, Клуб раннего творческого развития "ДАР", рук-ль Жиркова М.И.).

Видеоролики, к сожалению, по качеству и требованиям конкурса не совсем соответствовали, но мы решили поощрить дополнительным призом Надежду Константиновну Иванову, преподавателя ГБПОУ РС(Я) "Усть-Алданский техникум", группа "Защита в чрезвычайных ситуациях".

Торжественное награждение прошло в уютном уже по-новогоднему украшенном зале, любезно предоставленный ГБУ Рослесинфорг, руководитель которого Саргылана Поликарповна Аммосова учредила дополнительный денежный приз за рисунок Сидорова Байдама (15 лет, Школ-студия дтзайна и архитектуры при Союзе архитекторов).

Всего в нашем конкурсе приняло участие 11 учебных заведения из 9 МО РС(Я).

Наш проект завершился проведением III-го республиканского семинара для работников и педагогов по различным аспектам устойчивого развития в рамках курсов нашего давнего партнера – Института развития образования и повышения квалификации работников образования при Министерстве образования и науки РС(Я). Педагоги и представители общественных организаций рассмотрели вопросы рационального использования лесных ресурсов, энергоресурсосбережения, экологического предпринимательства и климата в аспекте устойчивого развития. На семинар по традиции мы пригласили тренера со стороны. На этот раз это легендарная женщина, руководитель общественной организации «Байкальская инициатива», обладатель международной премии Голдмана (своеобразный Оскар по экологии) за выдающиеся успехи в экологической и экообразовательской деятельности Марина Рихванова из г. Иркутск, которая провела раздел по экологическому предпринимательству. В течение многих лет она исследовала влияние целлюлозно-бумажного комбината на экологию озера Байкал и здоровье жителей прибрежного г.Байкальск. По некоторым заболеваниям уровень здесь в два раза превышал средний по стране. После закрытия бумажного производства в 2008 г. она с единомышленниками разработала программу «Будущее Байкальска», и уже пять лет, как они ведут Школу экологического предпринимательства. Проекты экологичные, экономичные и социально-ориентированные: мастерская детских деревянных игрушек с использованием безопасных красок; шоколад красивый и полезный делают из какао, меда, чабреца и кедрового ореха, сувенирные пряники. Сельхозкооператив выпускает фиточай «Таежный». Марина Петровна привела в пример сельскохозяйственную усадьбу, где баня дает тепло коптильне и теплице, есть пасека. Рассказала о купольных энергосберегающих домах из геополимербетона. В Ангарске выпускают энергосберегающее оборудование. Участники семинара на себе опробовали натуральную косметику с Байкала. Порадовало, что и наша учительница биологии из Мегино-Кангаласского улуса также задумала изготавливать лечебные средства из местных растений. Кто-то мази делает на основе меда, кто-то из макулатуры многоразовые ручки с экологическими лозунгами, призывающими беречь лесные ресрусы. На мастер-классе иркутской гостьи участники семинара научились сами делать бумагу из макулатуры! Уже разработали реальные проекты: «Парк чудес», «Чистая глина Якутии», «Эковелотропа», вечера романсов у костра и по доставке экопайков. Марина Рихванова в свою очередь пригласила наших активистов в Школу экологического предпринимательства на Байкал, где можно усовершенствовать свою идею и объединиться с другими энтузиастами.

Таким образом, завершен и этот проект. Заказанные баннеры с плакатами победителей нашего конкурса к началу пожароопасного сезона будут вывешены на выездах из города, часть будет отправлена ячейкам в улусы, где со всей юной горячностью они будут взывать к людям – будьте осторожны с огнем в лесу, берегите самое ценное на планете – наши леса!

В целом, количество граждан, участвовавших в мероприятиях по проекту, превысило 2000 человек. Помощь в проекте регулярно оказывали 25 волонтеров. Проект проходил в 6 улусах (районах) республики. 12 раз был поставлен спектакль Театра теней. Проведено 10 противопожарных рейдов, 12 выездов противопожарных агитбигад, создано 2 видеоролика, просветительские баннеры и плакаты, заложена березовая Аллея Чэчир в месте проведения республиканского праздника Ысыах, обучено на семинарах 435 детей школьного возраста и 30 экоактивистов, установлено панно в Парке культуры и отдыха, проведен республиканский конкурс по противопожарной просветительской продукции, подготовлен, опубликован и распространен бюллетень для НКО "Северное сияние" по лесной и климатической темам.

Период: 2017 - 2018

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,