НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Проект "Верми"
Среди комплекса экологических проблем, стоящих перед человечеством в преддверии ХХI-го века, можно выделить две, которые возможно и необходимо решать в комплексе. Это снижение плодородия земель и проблема утилизации отходов органического происхождения.

Экстремальные климатические, специфические почвенно-агрохимические условия земледелия Якутии требуют особого подхода при использовании мерзлотных почв в сельском хозяйстве. Важным фактором для повышения плодородия культивированных мерзлотных почв, роста урожайности и экологической устойчивости агроценозов является рациональное использование органоминеральных удобрений. Однако ухудшение экономического состояния привело к резкому снижению применения минеральных удобрений, которые не производятся в республике и завозятся из-за ее пределов. По сравнению с 1991 года внесение минеральных удобрений сократилось в 25 раз, органических удобрений - в 3 раза. В последние годы ежегодный выход органических удобрений в Якутии составляет 500 тыс. тонн, или одну треть от потребности в них почв республики. В результате внесения в почвы технологически малопригодного навоза наблюдаются потери питательных веществ из круговорота в земледелии; засоление мерзлотных почв; возможность распространения различных патогенных микроорганизмов; повышается вероятность распространения возбудителей болезней человека и животных. Все это приводит к снижению плодородия мерзлотных почв, масштабному загрязнению окружающей среды и снижению качества сельскохозяйственной продукции. В результате сокращения объемов внесения качественных органических удобрений содержание гумуса в пахотном слое почвы за последние 5 лет снизилось с 4,9 до 4,0 %. При этом наблюдается снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Например, недобор урожая только по одной культуре - картофелю составляет 2400 т.

Отсутствие какой-либо переработки отходов животноводческих комплексов приводит к накоплению навоза крупного рогатого скота (КРС) вблизи ферм, которые, как правило, расположены рядом с естественными водоемами. Из-за попадания в озера различных поллютантов содержание нитратов, нитритов, аммония и фосфатов часто превышает допустимые нормы. Большинство населенных пунктов в Якутии расположено рядом с озерами, и питьевая вода из них нередко поступает населению из тех же водоемов без какой-либо очистки. Следует отметить, что в республике именно сельскохозяйственные районы занимают первое место по количеству онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта у проживающих там людей.

Серьезную экологическую опасность представляет накопление огромного количества отходов коммунального хозяйства. Отсутствие утилизации осадков хозяйственно-бытовых сточных вод (ОСВ) и твердых бытовых отходов приводит к загрязнению окружающей среды. В то же время эти отходы при соответствующей переработке могут служить важным ресурсом органического вещества и элементов питания для растений.

В последние годы получают распространение новые виды органических удобрений на основе биоконверсии различного сырья, в частности вермикомпосты (биогумус).

В процессе вермикомпостирования происходит ускоренное разложение (в 1.5 - 2 раза быстрее, чем при обычном компостировании) органических отходов специально выведенными червями с выходом высокоэффективного удобрения. Основная тенденция в применении нетрадиционных органических удобрений, наметившаяся в последнее десятилетие, заключается в повышении их качества при одновременном снижении норм внесения. Появление новых видов удобрений требует проверки их агрономической эффективности и экологической безопасности, проведения должной экологической оценки их действия в системе почва-растение.

Вермикомпостирование - это утилизация органических отходов с использованием культуры дождевых червей, продуцирующих из органического субстрата ценное удобрение - вермикомпост (биогумус). В вермикультурах используются дождевые черви семейства Lumbricidae-Eisenia foetida и его подвид Е. Foetida andrei. В США этот подвид называют красным или компостным червем.

Достоинством вермикультивирования является его простота. Оно не требует больших капиталовложений и эксплуатационных расходов. Благодаря более ускоренному созреванию компоста оказывается возможной утилизация трудно разлагаемых отходов, а также обеззараживание субстрата от патогенной микрофлоры, дезодорация, детоксикация и снижение всхожести семян сорняков. При вермикомпостировании происходит мобилизация питательных элементов субстрата, обогащение компоста микрофлорой и биологически активными веществами (БАВ).

Используя природные возможности дождевых червей, можно переработать не только навоз, но и отходы сельского и коммунального хозяйства, очистных станций, деревоперерабатывающих, целлюлозно-бумажных, биохимических и пищевых предприятий. Основные элементы и процессы вермикомпостирования достаточно хорошо изучены и отработаны, а сам способ получения биоудобрения признан перспективным.

Вермикомпост характеризуется высокой концентрацией доступных питательных элементов и удобством внесения. Он представляет собой однородную, зернистую, рассыпчатую массу, состоящую из минерального мелкозема, органических остатков животного и растительного происхождения и продуктов их гумификации. Биогумус обладает хорошими водоудерживающими свойствами и характеризуется высоким содержанием подвижных питательных элементов, органического вещества высокой степени гумификации, БАВ и микрофлоры. При использовании биогумуса тяжелые металлы связываются в малодоступные растению комплексы, способствующие получению экологичной растениеводческой продукции.

Биогумус является комплексным удобрением и содержит все необходимые для растений элементы питания в доступной форме. Биофильные элементы, входящие в состав органоминеральных комплексов, в значительной степени предохраняется от вымывания и потерь. Поскольку внесение биогумуса в почву для корневой системы растений не создает "обжигающих" концентраций легкорастворимых солей, то это обусловливает локализацию молодых и активных корней в зоне размещения удобрения. Это предопределяет высокую степень использования питательных элементов биогумуса. Входящие в его состав БАВ (гуминовые вещества, различные метаболиты микроорганизмов) усиливают рост и развитие растений, снижают их поражаемость фитопатогенами, способствуя формированию высокой продуктивности растений. Оптимальные, агрономически и экономически обоснованные дозы внесения биогумуса под специальную поверхностную обработку на серой лесной почве составляют 3-6 т/га, при при посевном внесении и в подкормку - 0,5-1,0 т/га.

Используются также водные экстракты биогумуса в качестве питательного и стимулирующего раствора для обработки посевного материала и вегетирующих растений. Перспективный способ применения биогумуса - в качестве питательного субстрата при приготовлении различных почвосмесей для культур защищенного грунта.

Таким образом, утилизация потенциально опасных органических отходов методом вермикомпостирования имеет положительный экологический эффект. Полученный при компостировании биогумус используется как биомелиорант почвы и как высокоценное удобрение.

Более подробно про вермикомпостирование вы можете узнать по телефону (4112) 21-45-74 и попросить соединить с лабораторией агроэкологии Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ).


Период: 1997

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,