НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


В Якутске прошла конференция "Экологическая культура населения как фактор формирования имиджа РС (Я)


8 октября 2010 г. наш Центр принял участие на научно-практической конференции «Экологическая культура населения как фактор формирования имиджа Республики Саха (Якутия)», которую организовали филиал ГОУ БГУЭП в г. Якутск и Министерство охраны природы РС (Я). В этот день в зале Саха академического театра им П.А. Ойуунского собрались специалисты и ученые в области охраны окружающей среды и природопользования, представители учреждений образования, культуры, природоохранных структур, производственных коллективов, общественных организаций, а также студенты и школьники.

Как всегда, были теплые слова приветствий и пожелания хорошей работы.

Новым гостем подобного рода мероприятий был представитель от духовенства, клерик кафедрального Преображенского собора, священник Алексей Воеца. Отец Алексей отметил то, что русская православная церковь следит за проблемами экологии, которые актуальны в наши дни как никогда. Осветив положения христианской веры касательно роли природы в нашей повседневной и духовной жизни, он призвал к тому, что нужно начинать непосредственно с себя. С этим мы абсолютно согласны, ведь экологом, неравнодушным к охране природы человеком может и должен быть каждый из нас, а не только профессионалы и специалисты.

Большинство выступающих были представителями образовательных учреждений разной формы и уровня. Что не удивительно, ведь привитие культуры экологической в основном реализуется государством в виде школьных и иных программ. Как сообщила Бурцева Л.П. (РЦЭТиАО), более 700 образовательных учреждений приняли участие в акции по разбивке школьных учебных сквериков и данная акция пройдет три года.

Акция же «Природа и мы» проходит каждый год, поскольку является одним из основных мероприятий госпрограмм Министерства охраны природы РС (Я), она также есть в принятом документа нашего правительства, «Стратегия развития экологического образования и просвещения РС (Я) по 2020 г.» Но как отметила Сосина А.Я. (служба по работе со СМИ и общественностью), в основном работа по экопросвещению идет клочками, нет единого механизма ее продвижения и развития, поэтому была выражена надежда на то, что акция «Природа и мы» может быть таким объединением.

Интересным было сообщение Винокуровой М.П. (Мюрюнская станция юных натуралистов) об опыте их работы. Порадовало то, что в Мюрю есть общественное движение, а работа включает разные слои населения и имеет несколько подпрограмм. Эффективное социальное партнерство налицо.

Познавательным были выступления тех, кто работает с самыми маленьким гражданами нашей республики. Специалисты в этой области (Лебедева Н.Н., ИПКРО, Павлова Н.Г., д/с № 85) подчеркнули важность разработки и программ по этнопедагогике, отметили необходимость преемственности таких программ. Как многим экообразователям, детским садам нужны хорошее методическое обеспечение, взаимодействие и анализ опыта работы дошкольных учреждений других стран, воспитатели-экологи.

Интересную информацию представила Владимирцова М.В. (ИБПК) о работе лаборатории зоологических исследований по журавлям, предлагая экологическое просвещение на основе тематики охраны редких и исчезающих видов птиц (стерха в частности). Организаторам высказно предложение проводить День журавля.

Не были забыты и ресурсы нашей богатой литературы, российской и региональной. Как считает Мыреева А.Н. (ИПМНС), нужнохорошее освещение и анализ художественной литературы о природе, а в деле экопросвещения нужно думать опережающим образом.

Созвучно и нашему было предложение Кондаковой Н.Г. (музей истории и культуры народов Севера им. Е.Ярославского) о том, чтобы проведение таких конференций стало делом совести и традиции ее головных организаторов. Необходимо также приглашать к участию участников от муниципальной власти.

Актуальность просветительских семинаров отметила лектор общества «Знание» Тимофеева Н.А.

Кочнев М.Н. (Федерация профсоюзов РС (Я) акцентировал внимание слушателей на вопросе защиты наших экологических правах. Выступающих предложил идею о том, чтобы руководители предприятий были аттестованы по вопросам охраны окружающей среды, а не только охраны труда.

Конструктивными и четкими были предложения Александрова С.П. (ЛБВУ): должна быть открытость экологической информации, нужно проводить интернет-конференции со специалистами разных служб госконтроля и охраны окружающей среды, нужны постоянные рубрики в СМИ, почаще проводить субботники и мероприятия по возрождению традиционного отношения северян в охране воды. Согласитесь, все дельные и нужные идеи, реализация которых – и запрос на реализацию – зависят в многом от нас самих.

Ефремов Д.П. (ЯТКОП) призвал якутян быть более активными и докладывать о случаях природоохранных правонарушений, а также отметил слабое взаимодействие разных секторов общества по вопросам контроля и охраны окружающей среды.

Мы надеемся, что в устранение данного замечания будут приложены силы не только общественности, не только государственных структур, а всех вместе. Этому может помочь и итоговая резолюция, предложения в которую были даны организаторам мероприятия.

ЦЭП РС (Я) "Эйгэ"

08.10.2010

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,