НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Дурбан может стать последним шансом стабилизировать изменение климата на уровне ниже 2°С


http://ipsnews.net/news.asp?idnews=105573

Согласно объявленным в пятницу результатам нового научного анализа, временной интервал для ограничения глобального потепления до уровня ниже 2°С заканчивается так быстро, что его можно измерить в месяцах.

Если не принять срочные меры по ограничению выбросов углерода, температура на значительных просторах Африки, большей части территории России и Северного Китая возрастет более, чем на 2°С в ближайшие 10 лет. Региональные исследования свидетельствуют о том, что за ними придет черед Канады и Аляски.

«Если мы искренне возьмем на себя обязательства ограничить повышение глобальной температуры до уровня ниже 2°С … установление пикового уровня выбросов и пикового года (правительствами) имеет смысл с научной точки зрения», - отметил Джоэри Роджелдж (Joeri Rogelj) из Института атмосферы и климатологии в Цюрихе, руководивший анализом, опубликованным в воскресенье в журнале «Nature Climate Change».

Правительства встретятся в южноафриканском городе Дурбане, где 28 ноября начнется новый раунд переговоров по поводу заключения климатического соглашения. До настоящего времени странам не удалось достичь цели по ограничению повышения глобальной температуры до уровня ниже 2°С.

От IPS был задан вопрос г-ну Роджелджу о том, нужно ли будет представителям правительств в Дурбане установить конкретный год, когда глобальные выбросы достигнут пика, после чего начнется их снижение для достижения цели по ограничению глобального потепления 2°С.

«Принятие на себя обязательств по достижению таких целей обеспечило бы глобальный переход на технически и экономически возможный низкоуглеродный путь развития», - сообщил г-н Роджелдж.

Роджелдж и группа ведущих экспертов в своем передовом исследовании показали, что 66-процентная или более высокая вероятность ограничения потепления 2°С в этом столетии требует достижения пика глобальных выбросов до 2020 г. Глобальные выбросы в 2020 г. должны составить около 44 млрд. тонн CO2. Это на 4 млрд. тонн (гигатонн, Гт) меньше, чем примерный уровень выбросов на 2010 г.

После 2020 г. уровень выбросов должен быстро снижаться, примерно на 2-3 % ежегодно, пока он, согласно компьютерным моделям, не составит к 2050 г 20 Гт. Это «путь снижения выбросов, преодолеть который будет очень сложно», подытоживают г-н Роджелдж и его коллеги в своем исследовании.

«Очень сложно» на языке ученых означает «в наивысшей степени сложно». По оценкам Международного энергетического агентство (МЭА), 80 % прогнозируемых выбросов в энергетическом секторе на 2020 г. уже достигнуты, поскольку их источниками будут существующие и находящиеся сегодня на стадии строительства электростанции.

«Этот значительный рост эмиссии СО2 и, благодаря инфраструктурным инвестициям, приближение к показателям выбросов, которые должны быть достигнуты лишь в будущем, означают серьезный крах наших надежд на ограничение глобального повышения температуры 2°С», - отметил в мае прошлого года главный экономист МЭА доктор Фатих Бирол (Fatih Birol).

Повышение температуры на Земле в результате сжигания ископаемого топлива является неравномерным, поскольку 70 % поверхности планеты занимает мировой океан, большую часть которого составляют холодные воды. По разным причинам температура в Арктике, Канаде, Евразии и определенных регионах Африки поднимается быстрее и будет значительно выше в настоящее время и в последующие десятилетия. Важно также понимать, что возвращение планеты к температурам доиндустриальной эпохи является очень маловероятным.

Другой новый повторный анализ, также опубликованный в журнале «Nature Climate Change», содержит некоторые даты преодоления большей частью Северного полушария и определенными регионами Африки порога в 2°С. Согласно исследованию под руководством Маноджа Джоши (Manoj Joshi) из университета Ридинга в Великобритании, без значительного сокращения выбросов африканский Сахель, включая Африканский Рог, наряду с северной Евразией и Арктикой, пересекут этот порог очень скоро – между 2020 и 2030 гг.

Ученые также установили, что через пятьдесят лет температура возрастет не мене чем на 2°С на всей территории планеты, за исключением океанов.

Даже если выбросы углерода невозможно сократить настолько быстро, чтобы предотвратить потепление на 2°С в некоторых частях мира, незамедлительные действия в этих регионах позволят выиграть драгоценное время – десятилетие или два для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, исходя из существующих возможностей.

Хотя показатель 2°С кажется незначительным, подобное повышение температуры имеет сходство с лихорадкой для человека, со всеми вытекающими для него последствиями. Такой уровень потепления на нашей планете серьезно скажется на пищевых ресурсах, водных ресурсах и биоразнообразии. Это гарантирует возрастание количества и силы погодных катаклизмов, включая засухи и наводнения.

2°С превратят Землю в новую более жаркую и неспокойную планету, менее пригодную для выживания человечества.

Что касается ограничения глобального потепления в рамках 1,5°С, необходимого, по мнению африканских стран, тихоокеанских островных государств и других правительств, для выживания, то уже может быть слишком поздно. Из 193 сценариев, изученных Роджелджом и другими экспертами, было лишь два, которые предполагают возможность удержать глобальное потепление на уровне 1,5°С в течение данного столетия. Они включают в себя интенсивное использование биоэнергии, а также улавливание и депонирование углерода.

По словам г-на Роджелджа, сценарии не включали в себя более чрезвычайные меры, например, переход мирового сообщества к 100-процентному использованию возобновляемой энергии до 2050 г., план которого был разработан в рамках специального исследования под названием «Энергетический отчет «Ecofys», ведущей нидерландской консалтинговой компании в сфере энергетики.

«Два проанализированных нами сценария свидетельствуют о том, что реализация такого пути развития (1,5°С) является технологически и экономически возможной. Однако они не учитывают возможных политических и социальных барьеров», - констатировал он.

Временной интервал для ограничения глобального потепления до уровня ниже 2°С, не говоря уже об 1,5°С, заканчивается раньше, чем большинство себе представляет. У правительств, промышленности и общественности осталось менее 100 месяцев для того, чтобы снизить глобальные выбросы, по крайней мере, на 4 Гт. Г-н Роджелдж и его коллеги отмечают в своем исследовании, что эта задача является очень сложной, но она выполнима.

Предпринять меры сейчас гораздо легче, чем ликвидировать последствия потом. Переговоры по вопросам изменения климата в Дурбане могут стать для правительств последним шансом сделать необходимые шаги для того, чтобы сдержать обещания по поводу ограничения глобального потепления до уровня ниже 2°С.

Резюме исследования Роджелджа содержит нехарактерно резкое предупреждение для правительств и общественности.

«Без твердых обязательств по созданию механизмов, которые позволят достичь скорейшего пика выбросов с последующим крутым их снижением, существует значительный риск того, что цель по ограничению глобального потепления 2°С, поддержанная столь многими странами, уже выскальзывает из зоны досягаемости».

Перевод для www.infoclimate.org

17.11.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,